出席婚禮的禁忌

因為結婚講究的是喜氣洋洋,既希望新郎新娘百年好合,也希望兩方的家庭富貴圓滿,所以很害怕結婚帶來的喜氣被衝散,除了不要穿著一身黑的喪禮裝出席外,對於生肖或身分上也會有一些限制。

例如:

1、結婚如果不滿四個月,不宜參加別人的婚禮,怕的是雙方的喜氣會互衝,彼此抵銷。

2、懷孕的人也不適合參加別人的婚禮,同樣是怕衝散了新人的喜氣,對雙方都不好。

3、家裡有喪服的人不宜參加婚禮,怕的是身上的晦氣會帶來不幸,對新人家中不利。

4、屬虎的人不宜參加別人的婚禮,傳說中屬虎的人煞氣較重,會衝剋新人,不利於他們的運勢。這種說法當然純屬無稽,現在也很少有人有此講究。

5、小孩在未滿周歲前最好不要帶去參加婚禮,因為小朋友在這段時間靈氣尚未具全,容易干犯神煞與小兒關煞,有些小孩回去會有發燒、啼哭不止、上吐下瀉等症狀。

以上所述,除了小孩未滿周歲的部分,如果一定要出席時,只要能夠迴避新郎新娘,不要與之相對和敬酒就能化解。

至於在新人的親人部分,更要注意衝煞的問題。以下簡單序列:

新人屬鼠:親人屬馬者犯衝、屬兔者犯刑,宜回避。

新人屬牛:親人屬羊者犯衝、屬狗者犯刑,宜回避。

新人屬虎:親人屬猴者犯衝、屬蛇者犯刑,宜回避。

新人屬兔:親人屬雞者犯衝、屬鼠者犯刑,宜回避。

新人屬龍:親人屬狗者犯衝、屬龍者犯刑,宜回避。

新人屬蛇:親人屬豬者犯衝、屬猴者犯刑,宜回避。

新人屬馬:親人屬鼠者犯衝、屬馬者犯刑,宜回避。

新人屬羊:親人屬牛者犯衝,宜回避。

新人屬猴:親人屬虎者犯衝,宜回避。

新人屬雞:親人屬兔者犯衝、屬雞者犯刑,宜回避。

新人屬狗:親人屬龍者犯衝、屬羊者犯刑,宜回避。

新人屬豬:親人屬蛇者犯衝、屬豬者犯刑,宜回避。

犯衝(刑)者以回避與避免面對敬酒為宜。以上的出席婚禮禁忌,固然有些合乎命理,但大多數仍屬以訛傳訛的說法,不用太過忌諱,但是畢竟婚禮是新郎新娘兩家的大事,如果對方有此疑慮,仍然以尊重為宜。

生肖運勢

子鼠
丑牛
寅虎
卯兔
辰龍
巳蛇
午馬
未羊
申猴
酉雞
戌狗
亥豬
回頁頂